校区管理

地址: 上海市静安区中山北路727号
邮编:200070

同济大学沪北校区安全督查实施细则

为确保校区安全稳定,保障师生身体健康、生命安全和正常教学、科研秩序,结合校区实际,特制定沪北校区安全督查实施细则。

一、指导思想和工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立“生命至上、安全第一”的思想,切实提高政治站位,从维护校区稳定的大局出发,增强做好校区安全工作的责任感、使命感。坚持防患于未然,警钟长鸣、警惕常在,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,持续开展安全生产大检查,做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。深入开展安全隐患排查治理,落实安全生产责任制,时刻绷紧安全生产这根弦。将常态检查与重点督查结合起来,全面加强校区的安全检查、整治工作。

二、校区安全督查小组的人员组成、职责

(一)校区安全督查小组的人员组成

1. 校区管理办公室3人、校区保卫办公室2人、校区物业办公室1人、校区社区1人、校区实验室1人、校区能源办公室1人、校区医务室1人。以兼职为主。

2. 队员由各单位推荐。(涉及队员工作岗位调整,由所在单位另行推荐)。

(二)督查小组主要工作职责

1. 沪北校区管理办公室主任担任督查小组组长。围绕学校安全工作目标和总体部署,定期在校区范围内开展校区安全常规检查或专项整治行动。

2. 按时参加学校的有关会议和各类活动,在校区安全管理中起到示范和引领作用。

3. 加强安全教育。对校区师生进行安全培训,开展应急演练。

4. 加强对实验室安全、消防安全、用电安全、防汛抗台、食品安全、学生宿舍的日常管理,全面组织安全评估、推进实验室安全积分制度,明确部门职责。

5. 加强校区安全督查力度,对于检查中发现的问题,形成治理清单。对于安全隐患的整改要求问责到位,整改到位。确保校区安全。

6. 执行学校相关安全管理规定,认真完成交办的其他工作和任务。

三、校区安全督查主要工作内容

1. 安全制度。校区各单位安全制度落实情况、安全责任落实情况、安全隐患排查情况、安全隐患整改情况。

2. 安全教育。各单位开展安全教育情况、应急演练等。

3. 意识形态。校区各类宣传品、张贴、各类活动的举办等。

4. 校园秩序。校园环境、校园悬挂物、突发事件处置等。

5. 校园施工。施工许可、施工规范、员工宿舍等。

6. 校园消防。消防设施、疏散通道、安全出口、指示标志、违章用电等。

7. 校区楼宇。楼顶堵塞、墙体脱落、违章搭建等。

8. 实验室。实验室规范、危化品、特种设备、废弃物等。

9. 学生社区。违章用电、留宿、宿舍卫生。

10. 食品安全。食品卫生、饮用水安全及校区食堂管理等。

11. 校园交通。校园行车安全、违章停车等。

12. 疫情防控。校门管理、公共场所预防等。

13. 其他影响安全生产、危及校园安全的行为。

四、督查方式

督查将采取明查暗访、跟踪督查、实地调查、沪西沪北校区交叉互查等多种形式进行定期或不定期的督查。

五、安全督查小组工作机制

1. 安全督查小组由校区管理办公室牵头协调管理,接受学校安全生产委员会、实验室安全生产委员会业务指导。

2. 督查小组要定期巡查和专项抽查、督查相结合,每月牵头组织一次安全督查(特殊情况根据学校要求安排专项督查)。校区督查小组成员和相关职能部门积极配合和参与,落实安全督查。

3. 对于安全督查发现的安全隐患,要按照安全主体责任原则,督查小组向被检查单位开具《同济大学沪北校区安全隐患整改建议书》,限期整改;责任单位逾期不改,思想不重视、整改不到位或拒不整改,督查小组协调无效等情况,由督查小组上报学校安全生产办公室进行处置,情况严重的追究当事人和部门领导的责任。

4. 被检查单位有义务积极配合,不得推诿、拖延;校区相关职能部门要按照责权隶属,共同协商,解决问题,消除隐患。

六、其他

1. 本细则将根据今后工作实际和需要进行调整和完善,由沪北校区管理办公室负责解释。

2. 本细则自公布之日起生效。

附件1:沪北校区安全督查清单。

附件2:《同济大学沪北校区安全隐患整改建议书》

附件3:责任单位安全隐患整改情况报告