校区概况

 

 

 

 

 
联系方式: (021)66052500
邮箱: hbxq@tongji.edu.cn
地址: 上海市静安区中山北路727号
邮编:200070
 
     详情
 
  
安发天然药物研究院

 

同济大学安发天然药物研究院是由同济大学高等研究院和安发(福建)生物科技有限公司共建的产学研合作与转化医学研究平台,位于同济大学沪北校区济成楼。研究院基于产学研相结合和校企优势互补的理念,针对健康保健和重大疾病防治等方面的重大科学问题,开展天然药物的产品与技术研发。研究院实行理事会领导下的院长负责制,首届理事长由中国科学院院士、同济大学校长裴钢担任,首届院长由新西兰国立梅西大学教授、安发(福建)生物科技有限公司董事长高益槐先生担任。

目前,研究院的重点研究方向为:

(1)天然药物的资源、品种和繁殖;天然药物、功能食品、高级营养食品的开发、药效与药理以及产品市场的研究。

(2)心血管与糖尿病、肝肾疾病、神经性疾病、干细胞研发及应用、妇女健康、抑郁症等防治的产品和技术研发。

(3)以天然药物为原料的高新加工技术、工程技术及制备工艺的研究。

根据上述研究目标和重点研究方向,目前已经建立四支相应的PI研究团队:

(1)高益槐教授团队

PI负责人:高益槐

教授,首席科学家,博导;高级研究员,研究总监;同济大学安发天然药物研究院院长;安发国际集团董事局主席;新西兰天然药物研究所所长。

主要研究方向:

天然药物及其活性成分的研究;药用真菌及其他天然药物有效成份的提取和活化技术之研究;药用真菌多糖对肿瘤的疗效研究;蔬果,草本等天然药物的医学营养成份提取和活化技术之研究;真菌多糖对损伤细胞修复之研究;中草药治疗机理的现代科学研究(即“三效”关系理论);草药和细胞色素P450的相互作用的机理研究;新西兰药用真菌资源的研究;自动化电脑程式控制栽培食(药)用真菌的技术研究。

(2)邱安东教授团队

PI负责人:邱安东

特聘研究员、博导;同济大学安发天然药物研究院安发教授、副院长;同济大学转化医学高等研究院特聘研究员、院长助理;同济大学生命科学与技术学院教授;同济大学-长征医院转化医学中心特聘研究员。

主要研究方向:

分子营养及相关人类疾病;发育营养学和胚胎缺陷;肾脏损伤生物标志物(Biomarker)及肾脏疾病。

(3)项耀祖教授团队

PI负责人:项耀祖

研究员、博导;同济大学安发天然药物研究院安发教授;同济大学转化医学高等研究院研究员。

主要研究方向:心血管与糖尿病中西医结合防治;非编码RNA与血液表观遗传学;血小板血栓与血管生物学。

(4)王红兵教授团队

PI负责人:王红兵

教授、博导;同济大学安发天然药物研究院兼职研究员;同济大学生命科学与技术学院教授。

主要研究方向:

抗衰老、抗老年痴呆天然活性先导化合物的作用机制研究;药用植物中重要天然成分的活性评价与新药开发;中药现代转化医学研究。

同济安发研究院宗旨是:建成团队一流、手段先进、功能配套,集基础研究、检验检测、中试放大、成果转化、临床医疗为一体的,以天然药物基础研究及健康产品开发为目的,以生命科学与生物技术创新成果应用研究为核心的开发平台;针对行业核心技术与重大关键性、基础性和共性技术问题,进行系统化、配套化和工程化的研究开发,保持行业技术领先地位,推动传统中医药标准化、现代化、国际化。


 

 

 

  友情链接      LINKS
 同济本部 >>                  嘉定校区 >>                  沪西校区 >>
 上海教育网 >>               中国科教网 >>
   
地址:上海市静安区中山北路727号 联系电话:(021)66052500 邮 箱:hbxq@tongji.edu.cn
版权所有 同济大学 沪北校区