校区管理

 

 

 

 

 
联系方式: (021)66052500
邮箱: hbxq@tongji.edu.cn
地址: 上海市静安区中山北路727号
邮编:200070
 
     详情
 
  
火灾事故应急处置预案

 

 

一、适用范围

本预案适用于同济大学沪北校区校园内发生的火灾事故。

二、事故等级的确认与划分

(一)特别重大事故(级):学校人员和财产遭受特别重大损害,对教学秩序产生特别重大影响的火灾事故。

(二)重大事件(级):学校人员和财产遭受重大损害,对教学秩序产生重大影响的火灾事故。

(三)较大事件(级):对学校的人员和财产造成损害,对教学秩序产生较大影响的火灾事故。

(四)一般事件(级):对个体造成损害,对学校教学秩序在局部产生一定影响的火灾事故。

三、应急处置措施

(一)校区保卫办值班人员在接到火灾事故报警后,应立即组织力量赶赴现场,并在第一时间内逐级上报。

(二)校区管理办、保卫办、后勤集团办、能源办、医务室领导要在第一时间赶赴现场。先期到达的人员要迅速采取科学有效的措施,根据火情进行先期灭火处置,全力组织人员疏散和自救工作;同时,要在第一时间向当地公安消防 119 指挥中心报警,并在消防人员到现场后,提供有关信息,配合消防人员组织救人和灭火抢救工作。

(三)遇有人员伤亡情况,立即向医疗急救部门求助并协助救护伤员,并现场了解事故中伤亡人员的姓名、单位等基本信息(尤其要了解是否本校学生、教工以及其姓名、单位)。

(四)根据事故程度研究确认事故等级,级以上事故由管理办、保卫办上报学校领导和主管单位。

(五)保卫办工作人员到达现场后,除了解并按照程序上报相关信息外,应立即做好事故现场保护、校园交通疏导工作,并采取有效措施控制肇事人、寻找证人,同时,立即向地方公安消防等相关部门报告,并与学生、教工管理部门和涉及到学生、教工所在学院(单位)一同协助地方公安消防等相关部门及时查明事故情况。

(六)保卫办应加强火灾事故现场交通秩序的管理,保证灭火救援通道的畅通。

(七)后勤集团办、能源办应根据火情采取诸如切断煤气、电源等紧急安全措施,避免继发性危害。

(八)医务室应组织力量协助当地医疗急救部门全力抢救伤病员,减少人员伤亡,配合医疗机构妥善安置伤病员。管理办、后勤集团办等部门和涉及到的学生、教工所在学院或部门应做好救援配合工作,并解决好学生、教工等受灾人员的安置问题。

(九)保卫办、后勤集团办等部门和涉及到的学生、教工所在院、系或部门应及时采取人员疏散、封锁现场、转移重要财物等必要措施,确保人员、财产的安全。

(十)发生级以上火灾事故,各有关部门要及时向师生员工通报有关情况,加强思想政治工作,稳定师生员工情绪和校园秩序。

(十一)凡在事故中涉及外籍人员和港澳台同胞的,校区管理办应及时向学校外事部门报告,并积极协助有关部门做好事故处理工作。

(十二)级以上火灾事故发生后,各相关部门要采取积极有效措施妥善处理,防止事态演化。

四、善后与恢复

灭火和救援工作结束后,工作重点应立即从应急转向善后与恢复行动,及时积极开展补救和善后工作,争取在最短时间内恢复学校正常秩序。

(一)涉及到的学生、教工所在院、系或部门要做好事故中受伤人员的医疗、救助工作,对在事故中不幸罹难者家属进行人道主义抚恤和补偿(或赔偿)及慰问,对有各种保险的伤亡人员要帮助联系保险公司赔付。

(二)保卫办和涉及到的学生、教工所在学院、或部门要积极协助地方公安消防等部门开展事故调查工作,及时查明事故原因。

(三)保卫办要全面检查消防安全管理情况,对消防安全管理漏洞和隐患进行及时补救、防范。

 

 

 

  友情链接      LINKS
 同济本部 >>                  嘉定校区 >>                  沪西校区 >>
 上海教育网 >>               中国科教网 >>
   
地址:上海市静安区中山北路727号 联系电话:(021)66052500 邮 箱:hbxq@tongji.edu.cn
版权所有 同济大学 沪北校区