校区管理

 

 

 

 

 
联系方式: (021)66052500
邮箱: hbxq@tongji.edu.cn
地址: 上海市静安区中山北路727号
邮编:200070
 
     详情
 
  
沪北校区防汛抗台与自然灾害应急实施预案

 

 

1总则

1.1为进一步加强沪北校区防汛抗台工作,有效有序地应急处置自然灾害,根据《同济大学防汛抗台与自然灾害应急预案》,结合沪北校区实际情况,制定本校区防汛抗台与自然灾害应急实施预案。

1.2本实施预案是校区防汛抗台与处置自然灾害的基本依据。每年汛期及台风季节,如遇台风、暴雨、雷电、洪涝等重大自然灾害时,本实施预案即刻启动。

1.3校区内有关部门也应制定相应的应急处置预案,做到即时有效处置各类自然灾害。

2工作原则

2.1预防为主,常备不懈。开展相关宣传活动,提高师生员工的安全保护意识。日常检查和专项检查相结合,发现隐患及时处理,努力减少自然灾害的损失。

2.2依法管理,统一领导。在学校防汛抗台与自然灾害处置工作领导小组统一领导下,沪北校区防汛抗台与自然灾害处置工作小组负责指挥、协调、处理本校区内的有关工作。

2.3各司其职,通力协作。根据谁主管、谁负责,谁使用、谁负责的原则,校区内各部门、各单位各司其职、协调配合。

2.4快速反应,运转高效。建立预警快速反应机制,增强人力、物力、财力储备,提高应急能力,一旦发生灾情事件,快速反应,及时有效地做好处置工作。

3组织机构和职责

3.1沪北校区防汛抗台与自然灾害处置工作小组的组成和职责

  长:沪北校区管理办公室负责人

副组长:后勤办、保卫办、能源办负责人及沪北校区管理办公室专项工作主管(兼联络员)

  员:校区各单位、各部门负责人

职责:(1)及时了解、掌握本校区防汛抗台信息动态;(2)落实本校区防汛抗台工作;(3)组织、协调校区内相关部门和单位开展抗灾救援工作;(4)负责防汛抗台工作情况的上传下达及与学校有关部门的联络。

3.2沪北校区防汛抗台抢险救灾队的组成和职责

组成:以沪北校区后勤办、保卫办、能源办人员为主组成。

职责:(1)负责变配电房、水泵房、避雷设施等重点设备的管护维修工作,对突发性事故及时抢修,确保运行;(2)管理好防汛抗台救灾物资,保证应急使用;(3)排查安全隐患,及时采取预防和控制措施;(4)在防汛抗台与自然灾害处置工作小组的指挥下,发挥防汛抗台抢险突击和主力作用,保护校区师生和财产安全,维护校区的正常秩序。

4防汛抗台具体步骤和应急措施

贯彻学校等上级部门关于防汛抗台工作的指示精神,召开专题会议,布置有关工作,加强防汛抗台宣传,落实防汛抗台的人员和物资准备,必要时设定临时避险场所,做好防汛抗台工作的工程准备和安全检查,对变配电房、水泵房、避雷设施、户外空调、大树、围墙、临时工棚等重点部位及易涝、易险地区,进行重点排查,发现问题立即解决。

4.1预警级别划分

防汛抗台预警级别依据可能造成的危害性、紧急程度和发展态势,分为四级:级(特别严重)、级(严重)、级(较重)、级(一般),依次用红色、橙色、黄色和蓝色表示。

4.2发布级蓝色预警信号时采取的措施:校区管理部门和有关单位加强值班和巡查,收集信息和上级通知,落实各项准备工作;抢险救灾队进入应急准备状态,组织巡检,确保在第一时间内完成抢排积水、道路清障、应急抢修等工作;提醒校区在建工地采取有效防御措施,切实落实防汛防台各项准备工作。

4.3发布级黄色预警信号时采取的措施:设立专人24小时值班,保持电话畅通,校区防汛抗台的人员配置、器材物资等各项措施落实到位,做好防汛抗台的充分准备;提醒楼宇清洗、建筑施工等高空作业部门注意防范,必要时可以暂停作业。

4.4发布级橙色预警信号时采取的措施:沪北校区防汛抗台与自然灾害处置工作小组全体成员必须即刻到岗;工作小组以沪北校区保卫办公室为指挥部,安排好指挥部值班人员24小时值班,确保联络畅通,并做好记录;统一指挥,部署防汛抗台的工作。

1)台风暴雨一经来临,立即启动应急预案,所有人员必须服从工作小组的指挥,提醒师生员工尽可能不要外出,防止高空坠物伤人,停止室内大型集会,立即疏散人员。

2)启动校区排水系统,降低校区水位,重点落实教学和学生生活场所、校区易涝、易险区域的防积水和紧急排水措施。

3)对临时工棚和不坚固房屋内人员立即组织撤离,转移到安全区域。

4)对较易进水的低洼地应采用堆放沙袋等措施挡水、并转移重要物资。

5)对受到暴雨侵袭的房屋,涉及到电、气、煤、热力方面的由能源办进行紧急处置。疏散人员,对受伤人员进行救助,确保安全。重点巡查学生宿舍、图书馆、食堂、变配电房、水泵房、实验室、校园内高架电线等部位,加强防风、防水、防雷、防漏等工作。

(6) 校区内建设工地按照市建设行政主管部门的规定和要求暂停施工,并落实相关措施,特别是对塔吊、脚手架等建设设施必须进行加固,必要时予以拆除。

4.5发布级红色预警信号时采取的措施:根据上级指示和本校区实际情况,可采取立即停课、停业、停止一切户外活动等措施。

1)防汛抗台与自然灾害处置工作小组全体成员立即到位,组织轮流值班,值班电话必须随响随听;除值班人员外,其余人员在确保安全的前提下,分头检查校区各单位、各部门受灾情况。

2)如学生宿舍、实验室、公共场所或重大设施、设备等受灾严重的,应立即切断电源;组织避险,抢救受伤人员;对仍在临时工棚内的人员进行紧急疏散和安置。

3)灾后认真检查受灾情况,在确保安全的前提下进行排涝救灾,检修水、电、气等各类管线,尽快恢复供电、供水等,清理障碍物,尽快恢复道路通畅。统计损失,向上级报告,并做好相关卫生、安全等工作,防止次生灾害发生。

4.6在救灾过程中及时向学校党办、校办、防汛抗台与自然灾害处置工作领导小组汇报受灾、抢险情况,加强信息沟通工作。

4.7保障措施

沪北校区防汛抗台物资准备由学校后勤集团根据沪北校区需要给予添置,存放在沪北后勤办指定地点。

5责任追究

对汛期值班期间擅离职守、值班电话长时间无人接听造成延误,导致汛情未能及时处理的;发生重大灾害时不能及时赶赴现场组织抢险救灾,指挥不力或推卸扯皮造成损失的;玩忽职守,在防汛紧要关头临阵脱逃的;阻碍防汛工作,不听指挥造成后果的;玩忽职守,对防汛隐患和问题,不处理、不上报,导致重大经济损失和人员伤亡的;挪用、盗窃、贪污防汛抗台经费或物资的以及其它危害防汛抗台抢险工作的行为,将按照有关法律、法规严肃处理。

6奖励机制

按学校有关规定实施。

7通信方式

7.1沪北校区汛期值班电话:66056110

7.2沪北校区防汛抗台指挥部电话:66056110

7.3沪北校区防汛抗台与自然灾害处置工作小组组长电话: 66052530

8实施预案管理

8.1预案制定:由沪北校区管理办公室负责编制和解释。

8.2预案实施:由沪北校区防汛抗台与自然灾害处置工作小组组织实施。

 

 

 

  友情链接      LINKS
 同济本部 >>                  嘉定校区 >>                  沪西校区 >>
 上海教育网 >>               中国科教网 >>
   
地址:上海市静安区中山北路727号 联系电话:(021)66052500 邮 箱:hbxq@tongji.edu.cn
版权所有 同济大学 沪北校区