校区管理

 

 

 

 

 
联系方式: (021)66052500
邮箱: hbxq@tongji.edu.cn
地址: 上海市静安区中山北路727号
邮编:200070
 
     详情
 
  
沪北校区用电、用水节约管理的实施方案

 

 

为持续推进创建节约型校园活动,加强对用电、用水的节约管理,依照学校有关规定,结合本校区实际,特制定本实施方案。

一、用电、用水的节约管理应做到:宣传动员、形成共识合力;各司其职、落实具体措施;评估成效、建立环比数据。

二、照明用电的节约管理。

(一)全体师生要做到下班下课及时关灯,杜绝长明灯现象;办公室、会议室、教室等场所要尽量利用自然光;走廊、通道等照明要求低的场所要尽量少开灯或减少开灯时间,上午900至下午1600原则上不开灯;学生上晚自习要相对集中,避免灯开教室无人。

(二)公共部位的照明用电,由专人负责开关和管理,巡逻人员和保洁人员在巡视大楼中注意关闭可不用的用电设备设施,并责任落实到人。

三、教室、办公室与实验室电器用电的节约管理。

(一)下课或下班后应及时关闭多媒体、电脑、打印机、复印机、饮水机、空调、电扇等电器,尽可能切断电源,减少待机耗电现象,同时避免雷击等造成的电器损坏及火灾隐患。

(二)实验结束后应及时关闭实验仪器的电源,消除用电设备的自身浪费及人为因素的浪费。

四、空调使用的节约管理

 (一)空调的开关时间,原则上根据不同季节天气的实际温度情况来确定。

(二)合理设置室内空调温度,根据上海市和学校有关部门的规定,夏季温度设置不得低于26℃,冬季温度设置不得高于20℃;同时做到无人时不开空调,开空调时不开窗;提倡每天少开一小时空调,下班前提前半小时关闭空调。

(三)物业楼宇管理部门应根据学生自习人数控制教室、场馆开放数量,在有空调的教室内人数不足1/3时,可合并教室自习;图书馆可根据学生数决定开启空调的数量。

(四)空调操控人员必须严格执行操作规程,做好设备运行记录及设备维护等工作,始终使设备处于最佳节能运行状态。

五、电梯使用的节约管理

尽量减少电梯使用次数,提倡低层尽可能不搭乘电梯;汇峰楼和博怡楼平时只启用一台电梯,在上下课高峰时段或有重要活动时再启用第二台电梯。

六、停电处理

如遇停电,应关闭用电设备,防止送电后造成电器损坏和用电浪费。

七、用水的节约管理

(一)教职员工都要养成自觉节水的习惯,做到随手关闭水龙头,卫生间、洗手间尤其要注意及时关水,杜绝长流水现象。

(二)发现龙头损坏、水管泄漏或爆裂及其他供水设备故障,应及时报修,平时加强巡视与维护,避免浪费。

(三)如遇停水,应关闭用水设备,防止送水后造成损害和浪费。

 

 

 

  友情链接      LINKS
 同济本部 >>                  嘉定校区 >>                  沪西校区 >>
 上海教育网 >>               中国科教网 >>
   
地址:上海市静安区中山北路727号 联系电话:(021)66052500 邮 箱:hbxq@tongji.edu.cn
版权所有 同济大学 沪北校区