校区文化

 

 

 

 

 
联系方式: (021)66052500
邮箱: hbxq@tongji.edu.cn
地址: 上海市静安区中山北路727号
邮编:200070
 
     详情
 
  
图书馆

 


  同济大学创建于1907年,随后相继设立藏书楼、阅览室、图书室等。经过多次的搬迁与重建,至1990年建成现在的图书馆(总馆),面积22225平方米。1996年上海城市建设学院与上海建筑材料工业学院并入同济大学,2000年与上海铁道大学合并。现在的图书馆由总馆、沪西分馆、嘉定校区图书馆、沪北读书服务部组成,总面积68721平方米,各校区间使用同一的集成管理系统并实行通借通还。

  同济大学图书馆拥有丰富的馆藏量。印刷型资源有图书317万册、中文现刊2495种、外文现刊840种、期刊合订本17万册、电子图书100多万册。电子资源包括数据库54种,其中电子中文期刊12649种,电子外文期刊17463种,包括各种知名的大型综合性数据库、各类权威的专业学会出版物全文数据库。同济大学图书馆坚持“读者第一,服务至上”办馆宗旨,开展文献流通阅览、电子阅览、国内外馆际互借、参考咨询、科技查新、情报教学等,全方位服务全校师生,为讲学和科研服务,同时为兄弟院校和社会提供力所能及的服务。

  沪北校区图书馆建于上世纪90年代初,馆舍面积4000平方米,分为4层,每层使用面积为1000平方米,采用中厅式的空间结构和玻璃顶结构,具有良好的采光效果。目前开放的是三楼的书刊阅览室,提供图书借还、易地委托和预约等服务,并提供85种期刊和24种报纸的阅览服务。 

  沪北校区图书馆3楼书刊阅览室采取一门制的服务方式,读者须使用校园一卡通刷卡后进入,图书借阅期限为30天,可续借2次,每次15天,研究生和教职工可借30册图书,本专科生可借20册图书,报刊和合订本一般只提供阅览服务。 

  如果您还有其他任何问题,可至3楼书刊阅览室向工作人员咨询,我们将竭诚为您服务。

 

 

 

  友情链接      LINKS
 同济本部 >>                  嘉定校区 >>                  沪西校区 >>
 上海教育网 >>               中国科教网 >>
   
地址:上海市静安区中山北路727号 联系电话:(021)66052500 邮 箱:hbxq@tongji.edu.cn
版权所有 同济大学 沪北校区