校区管理

 

 

 

 

 
联系方式: (021)66052500
邮箱: hbxq@tongji.edu.cn
地址: 上海市静安区中山北路727号
邮编:200070
 
     详情
 
  
沪北校区后勤办防汛抗台应急预案

 

一、目的


为做好沪北校区的防汛防台工作,按照安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险的方针,落实谁主管、谁负责的原则。确保突发事件或异常时,有步骤地迅速、有序进行处理,保护师生、居民的人身安全及国家、个人财产。

二、适用范围:沪北校区后勤所辖区域

三、职责

(一)后勤办主任为防汛防台工作第一责任人,并任防汛防台领导小组组长。后勤办副主任为防汛防台领导小组副组长。

(二)各部门经理(主持工作的副经理)为防汛防台领导小组成员,负责所管区域的日常应急小分队人员的训练、管理工作以及抢险救灾的必备工具。

(三)物业中心沪北管理部负责校区所管区域设备设施的管理、保养工作。

(四)物业中心沪北管理部负责物资、设备的储备,并建立台账。

(五)各部门经理(主持工作的副经理)负责安排防台防汛人员值班工作,并落实汇报制度。

四、组织机构

防汛防台领导小组组织结构图 

组织结构图


五、联系方式:

序号

部门

姓名

办公电话

备注

1

沪北(北)后勤办

区建林

56627598


2

饮食中心沪北餐饮服务部

马成平



3

社区中心沪北学生公寓部

66056223


4

物业中心沪北校区管理部

孙中和

66056202


5

社区中心沪西(北)校区公寓部

51030518


6

物业中心沪西(北)房屋管理部

马海军

51030813




    六、抢险队伍及具体分工

(一)领导小组组长负责抢险救灾的指挥及防汛防台值班安排。

(二)物业中心沪北管理部负责抢险救灾物资的储备工作。

(三)物业中心沪北管理部负责建立抢险队伍,抢险队队长孙中和,副队长褚俊杰担任。队员:尹传仕(电工)、潘上秧、陈海亭、文才华、陈化新、李道友、杜发祥、朱兆顺、王延兵。

七、指挥

(一)在紧急情况下,领导小组组长可直接调动抢险队队员和抢险物资。

(二)所有人员应听从领导小组组长的调遣,积极参加救护或抢险。

(三)如某区域发生紧急情况,抢险组长可以调动区域内的抢险人员和物资,通知有关方面,并向上级领导报告。

(四)在紧急情况下,抢险组组长有权征用校园内堆放的建筑材料。

(五)在紧急情况下,抢险组组长或值班人员应迅速通知各部门负责人及有关部门到场,处理本部门工作,后勤办协调各部门应急措施。

八、防汛防台措施

(一)在汛期台风之前

每年上海地区进入汛期和台风期,领导小组组长负责召开防汛抗台工作会议,传达上级有关防汛抗台工作指示精神,布置防汛抗台工作任务,积极做好防汛抗台物资准备和人员准备,开展防汛抗台工作的落实情况检查,根据各部门工作特点和工作范围内的薄弱点,采取针对性应急措施,不断提高抵御突发事件的应变能力。

1、加强对辖区内各项基础设施(闸刀、泵站)、广告牌、避雷针、等巡视检查,发现隐患及时整改。

2、检查紧急应用工具并确定其性能良好。检查急救箱,确定各项基本药物齐备。

3、提醒师生、用户搬离放在窗台及花架上的花盆及各类杂物。检查空调机架(晒衣架)是否牢固。

4、检查在围墙顶及其他高处之类可移物件,安装在挡风处灯罩、指示牌等是否牢固。

5、关闭所有公共门窗、电梯机房及垃圾房等之门窗,还必须做好防水措施。

6、将盆栽的花卉移至低处或隐蔽角落。

7、检查天台、平台管道及各明沟水渠确保其畅通。

8、物业中心沪北管理部负责对道路的下水管道进行疏通,并检查窨井盖是否完好。

9、物业中心沪北管理部负责生活水泵、污水泵的保养维护工作。

10、各部门负责所辖区域天台明沟、地漏的清理工作,规定每周至少进行一次清理。管委会、后勤办负责汛期检查、督导工作,各部门经理负责日常管理工作的落实。

11、物业中心负责校区(家属小区)绿化树木的加固、修剪、巡查工作。

12、各部门保持通讯畅通,及时听取上级部门有关指示及密切注意电视台、电台的信息。

13、留意电台播放有关风暴进展消息,各部门负责及时将最新台风讯号张贴于学生宿舍、楼宇、住宅小区明显地方以便向用户告示台风的进展的信息。

(二)在汛期台风警报期间

1、每年上海地区进入汛期和台风期,后勤办负责召开校区后勤各职能部门经理防汛抗台工作会议,传达上级有关防汛抗台工作指示精神,布置防汛抗台工作任务,积极做好防汛抗台物资准备和人员准备,开展防汛工作。

2、当上海中心气象台发布台风(包括热带风暴)蓝色警报时,后勤办按照校区管委会、集团防汛抗台通知精神,立即通知防汛抗台小组成员,积极做好台风和汛期暴雨到达前的准备工作,并及时检查人员的配置防汛器材等工作,工程公司检查和保证防汛排水泵的运行,及时向管委会、集团汇报防汛准备工作的情况和进一步接受上级指令,确保防汛抗台准备工作万无一失。

3、当上海中心气象台发布黄色警报时,领导小组组长立即统一指挥各部门的防汛抗台工作。安排好在此期间的专人值班,随时掌握台风的动向,并组织好当台风警报进一步升级后防汛抗台值班名单,与此同时,要求各组人员,各就各位,加强对自己所辖的范围进行重点检查和防范。

(三)重点检查和防范内容

1、将住在不坚固房屋内的外聘人员立即撤离,转移到安全地方。

2、对地势较低容易进水的地点堆放沙包,并将重要物资立即转移。

3、立即拆除进水后容易受潮,危及人们生命安全的电器设备、电源线,并切断电源插座的电源。此项工作由工程公司负责。

4、关闭公共场所的所有门窗。各部门负责各自所辖区域的落实工作。

(四)防汛抗台工作的重点

1、当上海中心气象台发布的黄色台风警报升为橙色警报时,后勤办防汛抗台领导小组实行24小时轮流值班,全体成员待命,在确保人员生命安全的前提下,巡视检查和了解受灾情况,并及时报告有关部门。

2、当上海中心气象台发布的橙色台风警报升级为红色警报时,防汛抗台领导小组在了解和掌握各项目受灾情况后,对危及业主生命安全的险情以及国家和集体财产将遭受重大损失的情况,立即布置抢险队进行抢险救灾。如:对进水的部位,立即切断电源:对影响抢险和救护车辆通行的道路,立即清理各类障碍物。除此以外,救灾工作待台风警报解除后开展,以免造成不必要的人员伤亡。

3、当上海中心气象台解除台风警报后,防汛抗台领导小组对校区所辖区域逐一检查,凡是检查人员或救灾人员在进入被水淹的建筑物前,必须由电工测量水中是否带电后,才能进行排涝救灾。凡是被水淹的建筑物恢复供电前,也分别由电工检验认可后,方能供电。

4、受灾后,防汛防台领导小组要组织人员及时排除路面积水,清扫杂物,对被台风吹倒的树木,要及时抢救受伤人员和国家财产,以及统计台风造成的损失。

九、领导责任和责任追究

(一)各区域负责人必须高度重视防汛抗台工作,严格按照防汛防台领导小组的指挥开展工作。

(二)各部门经理(主持工作的副经理)负责落实零事故报告制度,当日值班员负责填写事故报告记录,报至后勤办。

(三)对于以下情况要给予行政处理:

1、在防汛抗台值班期间,撤离职守、值班电话无人接听、延误汛情而不能及时处理的;

2、发生灾情不能及时赶赴现场组织和参与抢险救灾的;

3、阻碍防汛抗台工作,不听指挥造成损失的;

4、玩忽职守、对防汛抗台隐患不处理、不上报,导致重大经济损失和人员伤亡的,或在防汛抗台紧要关头临阵逃脱的

(四)防汛抗台工作部署

1、加强值班工作,做到24小时不脱岗。

2、值班人员要认真负责,勤巡查,善于发现问题,真正做到三个关键,即:在关键的时候,出现在关键的地方,解决关键的问题。加强与各门部的联系和沟通,做好协调配合工作。

3、当8级以上热带风暴来临时,防汛小组成员须与组长联络,听候指示。

4、为安全起见,员工应避免逗留在空旷地方。必须执行紧急任务时,员工应采取适当的安全措施并告知其他员工。

5、各部门发现异常情况时,马上通知防汛防台领导小组组长。防汛防台领导小组接到通知后,抢险救灾人员快速到位。各部门经理(主持工作的副经理)根据现场情况,立即组织抢险。

6、员工参加抢险工作时,要注意自身安全,采取适当的安全措施。

十、在汛期台风警报解除后

(一)当台风讯号减低时,防汛防台领导小组立即进行检查,及时填报台风损毁事故报告,以便安排修复事宜。

(二)值班队员做好记录。

(三)如受灾情况严重,应组织力量抢修,尽快恢复水电使用功能,应尽快恢复设备设施正常运行。

(四)抢险工作应及时总结和改进,并将防汛防治及事故处理形成书面报告。

十一、物资储备

(一)物业管理部负责:救灾工具、物资(小件),如:潜水泵、沙包、手电筒、应急灯、太平斧、铁锹、拖线盘、安全帽、雨衣、雨鞋、麻绳、大力钳、手锯、保险带和编织袋等的储备工作。

(二)物业管理部负责:救灾工具、物资登记及领用记录。

(三)在救灾紧急情况下,应先行发放物资,但事后补办出库手续。

十二、相关记录

(一)《防汛防台通知》

(二)《储备物资清单》


 

 

 

  友情链接      LINKS
 同济本部 >>                  嘉定校区 >>                  沪西校区 >>
 上海教育网 >>               中国科教网 >>
   
地址:上海市静安区中山北路727号 联系电话:(021)66052500 邮 箱:hbxq@tongji.edu.cn
版权所有 同济大学 沪北校区